Монастырь Кальдарушани впервые упоминается в середине XVI века. На месте монастыря была деревянная церковь с несколькими монахами. В 1637 году правитель Матей Басараб купил место и его окрестности и построил церковь у основания гор. В то время он построил первый этаж и три стороны города, а также оборонительную стену на востоке. У тонкой и высокой колокольни была сторожевая башня. На входе справа находился подвал, который все еще сохранился в форме того времени.
История монастыря
Ансамбль монастыря, построенного из кирпича и речного камня, был закончен 20 октября 1638 года. К столетию церковь была снова освящена 26 октября 1638 года, в день святого великомученика Дмитрия. Архимандрит Филарет, настоятель монастыря, добавил в крепость еще один этаж между 1775-1778, а во время Архиепископства Мелетия был построен новый погреб с большой трапецией на восточной стороне, где он построил часовню. В настоящее время в трапеции находится коллекция церковных объектов. Между 1905-1918 годами, во время правления митрополита Геннадия Петреску, был совершен большой ремонт города и церкви. Землетрясение 1940 года сокрушило церковную башню, которая была перестроена в 1941-1943 годах. В 1945 году большой пожар нанес огромный урон монастырю.
Описание монастыря
Церковь выполнена из камня и кирпича, в виде трилистника. Она сочетает в себе стили, следуя модели церкви Домнешти в Куртеа-де-Аргеш, а также монастыря Деале. Конструкция массивная, длиной 33,5 м и шириной 12,5 м. Она имеет три башни, большую на нефе и два небольших кластера слева и справа от нартекса. Интерьер разделен на Алтарь, неф и пронаос. Впереди есть открытое крыльцо, поддерживаемое шестью сильными колоннами из камня, окрашенными потолками и стенами из нартекса. Входная дверь к нартексу выполнена из дерева. Две массивные колонны поддерживают две башни нартхекса, а два других столбца определяют неф. Иконостас выполнен из дерева, украшенного очень красивой скульптурой. Королевские двери были вырезаны даже в школе скульптур в монастыре. Вся мебель в церкви сделана из дерева, красиво вылеплена. Пол выполнен из песчаника и крыши из листового металла. Внешние фасады имеют окрашенный срединный пояс, обрамленный рядами поднятых кирпичей. Вблизи карнизов есть три ряда окружающих кирпичей, которые образуют пояса. В верхней части стены расписаны арки, а в нижней части изображены только фигурки. Невские и пронаосные окна высокие и узкие.
Живопись монастыря
Оригинальная картина была восстановлена в 1778, 1817 и 1918 годах. Современная картина — работа художника Дмитрия Белизари с третьего десятилетия XIX века. На входе в нартекс, справа, изображены Матей Басараб, король Кароль I и митрополит Геннадий Петреску, а на левой стене: миссис Элина, вторая жена Матея Басараба и королева Елизавета с принцессой Мариоарой. Подвальные здания слева и справа от церкви имеют как этаж, так и цокольный этаж, поддерживаемый многими колоннами (стиль Бранковского).
Монастырь расположен в 35 км к северу от Бухареста.