Благовещенская церковь — наиболее посещаемое место в Витебске. Храм был построен на заре зарождения города, но восстановление, снос и подрыв сделали свой печальный вклад. Но Благовещенская церковь продолжает считаться главным храмом Витебска.
Загадка рождения
Трудно установить дату постройки реликвии: некоторые ее возведение связывают с князем Ольгерда (XIV век), другие утверждают, что церковь была построена в Витебске княгиней Ольгой (X век). Во всяком случае, это не умаляет значения этого исторического объекта. Исследуя характер развития и материалы, используемые в строительстве, исследователи заключили, что Благовещенская церковь была возведена не белорусскими зодчими, а балканскими архитекторами, привезенными князьями полоцкими. Здесь появляется уникальная кладка для белорусского храма: черепичные известняковые блоки чередуются со слоями из плоского кирпича. Этот факт придает неповторимый облик святыни не только среди многих церквей Витебска, но и во всей Беларуси.
Множественные перемены
История города Витебска свидетельствует, что жизненный путь реликвии был довольно трудным. Не только внешний вид храма подвергся изменениям, но и назначение: Благовещенская церковь была передана в 1619 году униатам королем Сигизмундом III Вазой. Сильно пострадала церковь во время Северной войны и находилась в таком состоянии до 1714 года. После 45 лет церковь опять ожидали перемены — она приняла вид позднего периода эпохи барокко — купол сменила башня со шпилем. Храм служил не только воплощением ярких идей человечества, но и своеобразной военной ареной, поскольку французские войска во время войны 1812 года использовали Благовещенскую церковь как склад боеприпасов.
Только в 1832 году церковь была возвращена православным христианам, и тогда началось восстановление храма архитектором Беттини. Спустя десятилетие, было решено реконструировать Благовещенскую церковь, декор и силуэт опять изменились. Казалось бы, пришло время придать первоначальный вид реликвии, но все было совсем не так. Храм был восстановлен в псевдорусском стиле.
В годы Великой Отечественной войны снова церковь была разрушена. Казалось, что мученический путь святыни подошел к концу. Но полуразрушенную Благовещенскую церковь местные власти в декабре 1961 года приказали взорвать. Хотя с 1953 года церковь была взята под государственную защиту!
Но уничтожить Благовещенскую церковь не удалось в буквальном смысле. Сохранились фрагменты кладки, иногда достигающие 5 м высоты. Что стало возможным благодаря беспрецедентной толщине стен, достигающей иногда до 1,5 метров.
Строение уникального храма в Витебске сохранили. Затем среди руин были обнаружены обломки штукатурки, одна из которых — граффити, вторая — таинственные изображения, символы, знаки. Проект по восстановлению разрушенной церкви в Витебске начался только в 1990-х, тогда решили возвести церковь Благовещения, воссоздав ее первоначальную форму. Только фрагмент подвала, который чудом выжил после превратностей истории, показывает реликвию, воскрешенную из руин.