Мужской православный монастырь в Санкт-Петербурге с 1797 года стал именоваться лаврой. Первые упоминания о монастыре появились достаточно недавно — в 1710 году. Известно, что монастырь был построен по приказу Петра Первого на месте предполагаемой победы в 1240 году над шведами в Невской битве. Официальной датой основания является день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 1713 год. Проект будущей лавры был разработан уже в 1715 году итальянским архитектором Д. Трезини, который еще с 1703 года работал в России и считался официальным и главным архитектором города Санкт-Петербурга.
Вокруг монастыря постепенно были построены деревянные домики для садовников и слуг, разбит шикарный сад и огород. На территории были построены мельница и столярная мастерская, конюшенный и скотный дворы. В 1720 году на территории монастыря была открыта школа, в которой обучались дети священнослужителей, которая в 1726 году была преобразована в Славяно-Греко-Латинскую семинарию. Эта же семинария в последствии — при при Павле I, получила статус Духовной Академии.
Петр I посетил новый монастырь в 1723 году и отдал приказ перенести мощи князя Александра в новую столицу. До этого святыня хранилась во Владимире, в Петербург останки князя прибыли уже в конце августа 1724 года. В 1922 году в послереволюционной России множество святынь были изъяты, рака с мощами Александра Невского также была вскрыта и перенесена в Государственный Эрмитаж. Сами мощи были переданы в фонды Государственного музея истории религии и атеизма и только в 1989 году были возвращены в Троицкий собор Лавры. Троицкий собор долгое время был закрыт и только с 1957 года богослужения были возобновлены.