Христианское учение на территории современной Румынии восходит к апостолу Андрею, который проповедовал в Скифии Малой, регионе между Дунаем и западным побережьем Черного моря. Поэтому румынское христианство может считаться по уважительным причинам «апостольским происхождением». Румынская Православная Церковь также занимает важное место в церковной иерархии.
Славная история
Многие христиане в Скифии Малой умерли от мученической смерти во время гонений при римском императоре Диоклетиане. Имена нескольких из них известны, и их реликвии все еще хранятся сегодня в румынских церквях. В 14 веке Валахия и Молдавия стали самостоятельными политическими единицами к югу и востоку от Карпат, а митрополиты этих государств были признаны Вселенским Патриархатом в 1359 и 1401 годах. После независимости Румынии в 1877 году Православной Церкви в Румынии была предоставлена автокефалия в 1885 году. Объединение Трансильвании, Бессарабии и Буковины со старой Румынией, в которой было создано румынское унитарное государство, вызвало ряд изменений в жизни церкви. После 1918 года, особенно в Трансильвании, государство взяло на себя многие атрибуты церкви (например, в области образования), так что ее роль ограничивалась главным образом духовными проблемами. В 1925 году священный синод решил создать православную церковь и поднять митрополита в ранг патриарха.
Иерархия церкви
Священный Синод является высшим авторитетом Православной Церкви. Он состоит из иерархов в функции (митрополиты, архиепископы, епископы, помощники епископов). Постоянный синод действует между сессиями святого Синода; он включает в себя патриарха, митрополитов в функции и секретаря священного синода. Представительный центральный орган Румынской Церкви по всем административным вопросам, а также по вопросам, которые не затрагиваются Святым Синодом, — это национальное собрание церкви, образованное членами Священного Синода и тремя представителями каждой епархии или архиепископии (священнослужители и два мирянина), назначаемых соответствующими епархиальными собраниями. Высшим административным органом, как святым синодом, так и национальным собранием церкви, является церковный национальный совет, состоящий из трех священнослужителей и шести мирян, избранных национальным собранием церкви, а также административных советников в качестве постоянных членов. Его Блаженство Патриарх является президентом этих органов Румынской Церкви. Румынский Патриархат состоит из пяти митрополитов. Монашеская жизнь всегда была важной чертой духовной жизни Православной Церкви. Золотая эпоха румынского монашества была с 15-го по 18-й век. В коммунистический период тысячи монахов и монахинь были изгнаны, а их монастыри закрыты. Сегодня насчитывается 386 монастырей, с 2886 монахами и 5225 монахинями. В церкви есть 38 духовных семинарий, 19 школ религиозных певцов и 11 факультетов богословия. Тысячи студентов зарегистрированы в этих учреждениях.